Циркониевые коронки
Циркониевыми коронками называют зубные протезы, выполненные из диоксида циркония. Это могут быть как единичные изделия, так и мосты. Им присущи все основные характеристики циркония, в том числе необычайная прочность, легкость и природная белизна. В отличие от металлических они не окисляются, гипоаллергенны и биосовместимы. Циркониевые коронки с одинаковым успехом применяются для замены передних резцов и моляров.
Диоксид циркония по сути является безметалловой керамикой, но обладает повышенной прочностью: в 2,5 раза по отношению к керамике и на 20–30% — к металлокерамике.
Виды циркониевых коронок
Классические. В таких коронках из диоксида циркония изготовлен только каркас. Внешняя часть представляет собой фарфоровое напыление. Благодаря особой технологии спекания в печи при крайне высоких температурах фарфоровая глазурь надежно прилегает к основе. Таким способом изготавливают в основном коронки передних зубов, которые находятся в зоне улыбки. Фарфор позволяет достичь натурального цвета эмали, практически не отличимого от настоящего. Однако этот материал не такой прочный как диоксид циркония, поэтому на нем возможно появление сколов и трещинок. По этой причине классические коронки не рекомендуют использовать для возмещения жевательных зубов.
Монолитные. При изготовлении этих коронок используется только диоксид циркония. Они вырезаются из монолитного блока на специальном фрезерном станке. Это идеальный вариант для восстановления жевательных зубов. Они обладают уникальной прочностью, но уступают классическим по эстетике. Дело в том, что сам минерал обладает не естественным для зубов белым цветом. Ручное окрашивание помогает добиться определенной схожести с натуральным оттенком эмали, однако для восстановления передних зубов такая технология вряд ли сгодится. При условии, что классические ненамного дороже монолитных, для реконструкции резцов лучше остановиться на первых.
Монолитные многослойные (Multi-layer). На сегодняшний день коронки этого типа — одни из самых дорогостоящих. Они изготавливаются из особого 4-слойного диоксида циркония, что позволяет добиться разной прозрачности протеза в зависимости от участка. Такая коронка является матовой у основания с градиентным переходом к прозрачности у резцового края. Внешне такой искусственный зуб совершенно невозможно отличить от натурального. При этом они гораздо прочнее классических, что позволяет использовать их при возмещении жевательных зубов. Монолитным протезам многослойные уступают по прочности, но не сильно. Их единственным существенным недостатком является очень высокая стоимость.
Процесс изготовления циркониевых коронок
Несмотря на различные виды, все циркониевые коронки имеют одинаковый принцип изготовления. Они вытачиваются на фрезерном станке по виртуальной модели, созданной дантистом на основании слепка. Сначала проводится диагностика, составляется протокол и определяется тип протезирования. После этого с помощью компьютерной программы создается виртуальная 3D модель вашего протеза. В зуботехнической лаборатории вытачивается каркас из цельного блока диоксида циркония. Затем ему послойно придают анатомические особенности вашего будущего протеза. Каждый слой запекается отдельно под действием высоких температур. Все оборудование для производства циркониевых протезов, применяемое в клинике 20/32 Oganoff Clinic, обладает микроскопической точностью. Изготовленный нами протез будет идеально подходить пациенту. Не потребуется дополнительных манипуляций для его установки.
Срок службы циркониевых коронок
Надежность и практичность — одни из главных преимуществ циркониевых коронок. Такие искусственные зубы при правильном уходе прослужат вам очень долго. Средний срок службы составляет 15–20 лет. Теоретически они могут служить и дольше, но пока мы не можем об этом говорить, потому что в России первые циркониевые коронки были установлены примерно столько же лет назад. Данные цифры актуальны при условии качественного протезирования, которое гарантировано в нашей клинике. Однако нам приходилось сталкиваться с пациентами, у которых “что-то пошло не так”. Неплотное прилегание протеза к десне приводит к тому, что под ним скапливаются остатки пищи, размножается патогенная микрофлора и начинается воспалительный процесс. В этом случае приходится избавляться не только от протеза, но и от импланта. Еще одной веской причиной, снижающей срок службы, является неправильная гигиена. Вставные зубы требуют не менее внимательного ухода, а иногда и более тщательной чистки.
Как ухаживать за циркониевыми протезами.
Вставные зубы нуждаются в особенной гигиене. В большинстве случаев зубной щетки и пасты будет недостаточно. Специалисты рекомендуют обзавестись специальными ершиками для очистки межзубного пространства, зубной нитью и ирригаторами. На первых порах после протезирования могут потребоваться лекарственные полоскания. Какие именно, вам подскажет врач. Данная мера больше связана с самой операцией протезирования, нежели с особенностями циркониевых коронок.
Преимущества циркониевых коронок
Циркониевые коронки признаны самыми надежными и безопасными, подходящими для любого вида как съёмного, так и несъёмного протезирования, в том числе при опоре на импланты. Их основными и бесспорными преимуществами являются:
- — Долговечность. Коронки из диоксида циркония не изнашиваются, не стираются, не меняют форму.
- — Гипоаллергенность. Отсутствие металла в конструкции позволяет использовать их у людей с аллергией. На практике наши стоматологи ни разу не столкнулись с аллергическими реакциями на циркониевые коронки.
- — Вес. Зуб из циркония не отличается по массе от настоящего, что имеет важное значение при восстановлении биомеханики жевательного процесса.
- — Нагрузка. Циркониевые коронки прекрасно подходят для всех видов жевательной нагрузки: откусывание пищи, разгрызание и перетирание. Поэтому их применяют при замене любых зубов в ряду.
- — Эстетичный внешний вид. Даже моноблочные коронки, обладающие худшей эстетикой в циркониевой семье, превосходят по своему внешнему виду керамику и металлокерамику.
- — Универсальность. Циркониевые коронки могут быть использованы при любом виде протезирования.
Среди минусов существенным является только один — высокая стоимость. Кроме того, циркониевые коронки могут отличаться по цвету от остальных зубов, если речь идет об имплантации одной-двух единиц в ряду.
Показания
Все вышеперечисленные преимущества делают циркониевые коронки универсальными. Их применяют при необходимости протезировать один или несколько зубов, в микропротезировании, при имплантации и для изготовления съёмных конструкций. Циркониевые накладки на зубы (виниры) остановят разрушение эмали и спасут зуб, если процесс уже начался. Изделия из циркония применяются даже при художественной реставрации зубов. Основными показаниями для установки протеза из диоксида циркония являются отсутствие одного или нескольких зубов, а также разрушение единицы по каким-либо причинам. Высокая стоимость делает такое протезирование не всегда оправданным. Стоматологи клиники 20/32 Oganoff Clinic рекомендуют установку циркониевых изделий в следующих случаях:
- — Разрушение моляра более чем на 50%. Характеристики диоксида циркония позволяют сделать коронку очень тонкой без урона прочности. Это значит, что реставрируемый зуб подлежит более деликатному обтачиванию.
- — Отсутствие одного или нескольких зубов в зоне улыбки. Эстетичность и прочность циркония делает протезы передних зубов из него оптимальными в этом случае. Они прекрасно выдерживают нагрузку при откусывании и выглядят абсолютно как настоящие. Идеальным вариантом станет имплантация на абатментах из диоксида циркония. Несъёмное протезирование с креплением на опорные зубы является хорошим вариантом при невозможности оперативного вмешательства.
- — Протезирование при бруксизме. При любой причине возникновения скрежета зубами металлокерамика при этом недуге противопоказана. Единственным вариантом протезирования в этом случае независимо от местоположения нехватающих единиц станет коронка из монолитного циркония.
- — При полной адентии. Коронки из диоксида циркония — идеальный вариант для полного протезирования на имплантах. Их легкость и прочность делает незаменимыми эти конструкции при имплантации all on 4 и all on 6.
Сколько стоит установка циркониевых коронок в Москве?
Стоимость изделия напрямую зависит от сложности его изготовления, вида коронки и способа протезирования. Единичный зуб будет значительно дешевле моста из нескольких единиц. Имеет значение вид выбранного вами протеза. Чуть выше мы уже говорили, что моноблочные дешевле классических, а многослойные — одни из самых дорогих. При принятии окончательного решения руководствуйтесь здравым смыслом, иногда установить более дорогую и надежную коронку экономически выгоднее, чем менять ее каждые 3–5 лет. Стоматологи клиники 20/32 Oganoff Clinic готовы дать более детальную информацию по этому вопросу, основываясь на результатах диагностики состояния здоровья ваших зубов. Записаться на прием можно по телефону: +7 (905) 540-09-09; ватсап: +7 (905) 540-09-09. Также вы можете оставить заявку на нашем сайте, и наш консультант позвонит вам в удобное время.
Цена на услугу
Специалисты, оказывающие услугу
Сопутствующие услуги
ул. Кременчугская улица, 5к3
Пн-Вс 9:00-21:00